/ О Великом Новгороде
О Великом Новгороде

О Великом Новгороде

Великий Новгород — один из древнейших и исторически значимых городов России, расположенный на ее Северо-Западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Этот город играл ключевую роль в развитии русского государства и его демократических традиций.

Великий Новгород — крупный центр просвещения и искусства, сыгравший важную роль в защите северных и западных границ Руси. Его богатое историческое наследие, включая многочисленные памятники XI века и более поздних веков, являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Время основания Новгорода с точностью определить довольно трудно. Впервые Новгород упоминается в летописи под 859 г., поэтому эту дату берут за год основания города. Длительное время Новгород являлся одним из самых влиятельных и богатых городов Руси. Сейчас город является административным центром Новгородской области, и в нём проживает около 225000 человек.

Как один из старейших городов России, Великий Новгород отметит свое 1165-летие в 2024 году. В 9 веке Новгород был первой столицей молодой Руси. С 12 по 15 века Новгород был столицей влиятельной Новгородской республики, ориентированной на торговлю, и важным посредником между Русью и Западом, прежде чем он стал частью централизованной Российской империи. Согласно исследованиям, Великий Новгород входит в число самых пригодных для жизни городов России. Сейчас Великий Новгород — центр развития машиностроительной, металлургической, электронной, химической, деревообрабатывающей, пищевой, легкой и строительной промышленности.

Популярные экскурсионные направления в Великом Новгороде

Новгородский Кремль — символ Великого Новгорода, строительство которого связано с именем князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. На территории современного Кремля до сих пор сохранились величайшие памятники истории. Одним из таких является самый древний каменный храм в России – Софийский собор XI в. с уникальными фресками и, окутанными легендой, голубем на кресте центрального купола. Почетное место в Кремле по праву занимает памятник “Тысячелетие России” – гордость Великого Новгорода, настоящий архитектурный шедевр 1862 года.
Вход на территорию Кремля с 6:00 до 24:00

Витославлицы — один из интереснейших музеев, расположенный в четырех километрах от Великого Новгорода, в живописной местности на берегу озера Мячино, близ Юрьева монастыря. В музее собраны сохранившиеся с XVI в. до наших дней образцы народного деревянного зодчества. Быт русской деревни, ремёсла, фольклорные праздники – здесь вы погрузитесь в прошлое.
Режим работы: с 10:00 до 17:00 без выходных, избы – с 10:00 до 17:00. Кассы до 16:30.

Театрализованные экскурсии по Великому Новгороду.

Теплоходные экскурсии по р.Волхов и озеру Ильмень.

Туристический портал Новгородской области – информация о туристических возможностях и достопримечательностях Новгородской области.

 

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH